Стяжка пола — залог качественно выполненного ремонта или строительства нового дома.
От этого вида работ зависит, насколько долго прослужит вам ламинат или паркет.
Для наилучшего результаты, некоторые нанимают специалистов с большим опытом выполнения таких работ, но можно сделать и своими руками. Стяжка позволяет выравнивать как всю площадь помещения, так и отдельные ее участки.
Стяжка пола выполняется четырьмя способами:
— сухая стяжка пола, при которой на пол высыпается специальный материал и укладываются гипсовые плиты;
— цементно — песчаная;
— комбинированная — применяют цементно — песочную и самовыравнивающуюся стяжку;
— самовыравнивающаяся — при этом способе смесь сама растекается в неровности.
Последний метод набирает все большую популярность, но имеет один существенный минус — максимальная толщина слоя стяжки не должна превышать 2 см.
Самым распространенным, дешевым и надежным способом является цементно — песчаный. Максимальная толщина такой стяжки не должна превышать 3 см. Для начала, необходимо избавиться от старой стяжки с помощью отбойного молотка и прогрунтовать поверхность, тщательно очистив ее от пыли и мусора. С помощью водяного уровня выставляется необходимый уровень, и устанавливаются маячки, на расстоянии одного метра друг от друга. Маячки служат направляющими для раствора, но если нет маячков, можно использовать обычные доски. Следующим этапом является замешивание самого раствора, причем эта стадия очень важна и требует особого внимания. Цемент и песок тщательно размешиваются в пропорции 1:3, до получения одноцветной массы. После выполнения этой процедуры добавляем 0,5 части воды и перемешиваем до получения однородной массы без комков. Воду нужно добавлять крайне внимательно, ведь ее переизбыток повлияет на прочностные характеристики пола. В итоге раствор, после сжимания в кулаке, должен скомкаться в грудку и не рассыпаться. Для перемешивания можно использовать специальные электрические инструменты, что упростит и ускорит работу.
Когда раствор готов, можно заниматься заливкой стяжки. Но во время работ нужно постоянно его перемешивать. Раствор заливается между маяками и разравнивается между ними. Главное, выполнять заливку от дальнего угла двери к двери, чтоб не оказаться в ловушке. Через три — четыре дня стяжка подсохнет и по ней можно буде ходить, чтоб вынуть маячки и залить щели раствором. Полностью просохнет стяжка через 3 — 4 недели и тогда можно приступать к следующим этапам ремонта.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Монтаж декоративных наливных полов своими руками
Онлан помощь по ремонту квартир
© 2014, maksim. Все права защищены.
Недавно закончил ремонт. Сначала хотел выровнять пол при помощи стяжки. Затем купил самоналивной пол.
Отличный вариант Алексей! Я сейчас использую в своей практике именно «самоналивной пол» быстро-качественно-и не дорого получается.