Монтаж потолка из гипсокартона
Что такое гипсокартонный лист?
Это абсолютно безопасный материал, который представляет собой 2 листа строительной бумаги и сердечник, выполненный из гипсовой массы. Среди прочих достоинств стоит отметить высокую звуко- и теплоизоляцию, влагостойкость и пожароустойчивость. Каждый, кто хоть раз делал ремонт, знаком с такой процедурой как выравнивание потолков.
Гипсокартон позволяет сделать этот процесс более приятным и с легкостью справляется с перепадами высот порядка десяти сантиметров! Кстати, можно быстро освежить вид помещения, покрасив гипсокартон в новый цвет. Это довольно просто, нужно лишь загрунтовать поверхность перед покраской. Помимо обычной маскировки трещин и неровностей, потолок из ГКЛ может скрыть различные провода. Также гипсокартон является находкой для дизайнера – подсветка, встраиваемая в потолок или панели, поможет выбрать самые выигрышные варианты для обустраиваемого помещения.
К сожалению, даже у такого прекрасного материала есть недостатки. При выравнивании уровень потолка опускается. А ввиду многочисленных операций при установке, монтаж довольно продолжителен. Гипсокартон может справиться с влажностью, но, если вас зальют соседи сверху, то возможно такой потолок деформируется и появятся разводы. Также стоит учитывать вес ГКЛ (1 квадратный метр может достигать 10 килограммов) и большой формат. В новых домах, где еще не прошел процесс усадки, опасайтесь возникновения трещин.
И так начнем.
Разметка.
В изготовлении потолка своими руками необходимо использовать рулетку, болгарку или ножницы для резьбы по металлу, уровень, перфоратор, шпатель, шуруповерт, строительный нож, малярный валик и наждачную бумагу.
Монтаж потолка из гипcкартона производится в 4 этапа: начальный — разметка, второй — установка каркаса, далее – обшивка, и завершающий этап – отделка.
Но перед началом работ подготовьте ваш потолок – очистите его поверхность. Далее измерьте величину нулевого уровня – для этого от угла, который находится ниже остальных, необходимо отступить на 6 см (если вы хотите дополнить интерьер встроенным освещением). И затем разметьте углы и прочертите линию, проходящую по периметру помещения.
Продолжаем творить.
Каркас.
Следующий этап работ – это установка каркаса. Он является наиболее ответственным, так как необходимо, чтобы каркас выдерживал большую нагрузку и был предельно устойчивым.
Следовательно, очень важно уделить особое внимание закреплению всех элементов конструкции.
Направляющий профиль закрепляют шурупами по разметке через каждые 30-40 см. После этого на потолке чертят схему. Для одноуровневых потолков подойдет каркас 60х60 см, если планируется дополнительная нагрузка, то лучше выбрать каркас 40х40 см, он более прочный.
Первый подвес для профиля закрепляют, отступив от стены 30 см, между остальными расстояние должно быть 60 см. Чтобы получить металлический каркас, нужно закрепить продольные профили и четырьмя соединителями смонтировать отрезки поперечного профиля. Далее проводят электромонтажные работы. При желании можно установить звуко- и теплоизоляцию.
Завершающий этап.
Обшивка и выравнивание.
Теперь с помощью саморезов листы прикрепляют к каркасу с интервалом в 30 см. Требуется расположить листы максимально близко друг к другу, но при этом оставив зазор 0,5-1,0 см от стены.
Завершающий этап – это шпатлевание швов. Их нужно проклеить бинтом-серпянкой пока состав еще влажный и снова отшпатлевать. Затем в ход идет мелкая наждачка.
В идеале вы должны получить ровную поверхность без шероховатостей. Лучше всего оценивать результат трудов, используя искусственное освещение.
Гарантировано надежно.
Там, где нужна полная уверенность, что трещины не появятся, например, в деревянных домах, сооружают конструкцию из двух слоев гипсокартона. Слои закрепляют так, чтобы они перекрывались, а не встык. Чтобы листы держались, второй слой прикрепляют на металлический профиль.
Эту достаточно сложную работу обычно делает мастер. По разметке, которая наносится на первый уровень, на каркас устанавливают профиль. Чтобы создать многоугольные или криволинейные элементы, профиль необходимо надрезать с интервалом 10-15 см. Затем прикрутить его по рисунку. Иногда используют готовый изогнутый профиль. Для того чтобы создать элемент нужной формы, достаточно в процессе монтировки покрыть лист игольчатым валиком и смочить водой. После чего по готовому шаблону изогнуть.
Не забудьте при монтировке оставить небольшое пространство около окна – позже вы сможете спрятать в него карниз для штор.
Будет полезно знать.
1. Монтаж потолка из гипскартона выполняют до монтажа чистового пола, но после того, как выровняют стены.
2. Чаще всего толщина гипсокартона для потолка 0,9 см.
3. С ГКЛ работают только в горизонтальном положении, иначе он сильно деформируется.
Здравствуйте уважаемые читатели сайта Создание потолка из гипсокартона-выравнивание потолков