Стены под гипсокартон

КАК СОЗДАТЬ ОСНОВУ ПОД ОТДЕЛКУ ГИПСКАРТОНОМ?

 

 

В настоящее время, почти каждый ремонт и каждое строительство, сводится к применению гипсокартона. Ничего удивительного в этом нет, поскольку этот универсальный материал считается самым безвредным и экологически чистым. При помощи листов гипсокартона можно производить не только выравнивание стен или потолка, но и воплощать смелые, геометрически сложные композиции в архитектурном дизайне помещения.

Те мастера, которым приходилось возводить стены или даже строения и дома, знают, как тяжело, а порой и невозможно вывести идеально вертикальную (горизонтальную) плоскость. В таких случаях гипсокартон становиться незаменимым.

Существуют малоприятные ситуации (из-за некоторой хрупкости материала), которые необходимо учесть еще до начала монтажа.

Нельзя использовать гипсокартон на стенах, где предполагается вешать тяжелые предметы

• Нельзя использовать гипсокартон в помещениях, где возможны постоянные удары или нагрузки на листы

• Следует учесть расположение люков, коммуникаций…

Монтаж гипсокартона можно осуществить тремя способами. Во-первых, можно приклеить листы к поверхности специальным клеем (но только стены до трех метров). Во-вторых, собрать каркасную конструкцию из металлического профиля и прикрутить листы. В-третьих, можно прибить листы гвоздями к каркасу из деревянных планок.

Основные требования к поверхности

Плоскость, которая будет выравниваться, должна быть прочной, достаточно устойчивой и не иметь отслоений. Сырость и промерзание так же не допускаются.

Клеевой способ монтажа

Очередность работ:

1. Для начала следует подготовить стену (на потолки клеить листы гипсокартона не рекомендуется) – очистить и просушить. Далее следует прогрунтовать или оштукатурить рабочую поверхность (в зависимости от предыдущего слоя).

Для приготовления клея необходимо развести его водой до состояния «не стекания» с поверхности стены. Стоит учесть то, что подобный раствор быстро высыхает, поэтому разведение сразу большого количества является не рациональным.

2. Приготовленный клей наносится на стену мазками. Толщина клеевого раствора и расстояние между мазками определяется как неровностью стены, так и ее высотой (чем выше, тем чаще интервал мазка).

3. Приклеить листы путем приложения их к поверхности. Образовавшиеся пустоты или просветы (между стеной и листом) нужно промазать клеем. Места соприкосновения листов промазываются клеем и армлентой.

4. Монтаж плит периодически нужно проверять строительным уровнем.

Метод каркасного монтажа (из метпрофилей)

Очередность работ:

1. Производится на стене разметка для вертикальных (основных) направляющих

2. На полу через 600 мм делают разметку для направляющего профиля

3. По проведенным разметкам (с интервалом не более 100 мм) высверливаются отверстия

4. В просверленные отверстия между полом и потолком крепятся основные направляющие, а затем уже к ним крепится стойка (саморезами или спец. скобами).

5. Гипсокартон крепится к собранному каркасу (саморезами или спец. скобами).

Метод каркасного монтажа (из деревянных планок)

Очередность работ:

1. По проведенной разметке (см. пункт 1;2 монтаж из метпрофилей) сбивается каркас из деревянных досок (чем чаще доски, тем прочнее конструкция)

2. Прибиваются листы гипсокартона

Метод монтажа гипсокартонных плит подразумевает, что расстояние от «старой» стены до гипсокартона должно быть менее 60 мм.

© 2014, maksim. Все права защищены.

Популярное на сайте:

Как сэкономить на ремонте фасада
Отделка балконов и лоджий современными материалами
Как отремонтировать квартиру недорого
Создание потолка из гипсокартона-выравнивание потолков

Добавить комментарий