Винный шкаф современная бытовая техника
Вино – это вам не какая-нибудь банка с консервами…
Вина, особенно хорошие и дорогие, требуют пиетета. Традиции и правила хранения вин, которым старательно следуют специалисты и знатоки, возникли очень давно. В условиях современной квартиры покупка винного шкафа – единственный способ не нарушить традиции и соблюсти правила.
Правда, на очень стильный холодильник. Но есть и абсолютно утилитарные модели: минимум деталей и полнейшая функциональность, т.е. внешне – типовые холодильники. Но сходство здесь только внешнее.
В отличие от бытовых холодильников, температурный режим (вплоть до одного градуса) соблюдается в винных шкафах очень жестко. Как правило, поддерживается и определенный уровень влаги. Дверцы и стенки винного шкафа – герметичны и сделаны из материалов с высокими теплоизоляционными свойствами.
Требуемая температура хранения разных сортов вин – различна. Поэтому владелец драгоценных напитков может сам устанавливать необходимые параметры с помощью встроенной панели управления.
Мульти-температурный шкаф настоящие знатоки считают идеальным устройством не для длительного хранения, а для краткосрочного содержания и подготовки вина к сервировке, которая также требует определенной, но более высокой по сравнению с необходимой для хранения температурой.
К примеру, вы ждете гостей, и за некоторое время до их прихода, перекладываете бутылку с нижней полки с температурой допустим, +12C, на верхнюю, где температура уже +18С.
Многозонные шкафы, где полки отгорожены одна от другой, больше подходят для содержания вин разных сортов. Правда, специалисты все же рекомендуют хранить вина с сильно отличающими требованиями к условиям хранения и созревания в разных шкафах. Например, белые в одном, красные в другом.
Как правило, температурный диапазон винного шкафа находится в границах от 4 до 18 градусов. Так что можно подобрать оптимальные условия как для хранения, так и для сервировки.
Полки в винных шкафах обычно позволяют хранить бутылки разного размера и формы. Бывают как стационарные, так и выдвижные полки, благодаря которым, можно достать булку не потревожив соседние.
Для коллекции и обеспечения условий созревания вина это важно. Полки делают из дерева или металла. Более дешевый вариант – пластик.
Нет, наверное, необходимости говорить о том, что вина в шкафах хранятся в горизонтальном положении.
Так делают для того, чтобы посетители могли видеть этикетку.
Но все равно вино обязательно смачивает пробку.
Другое принципиальное отличие винного шкафа от холодильника в том, что в шкафу ничего кроме вина хранить нельзя. То есть, конечно, можно, если вы готовы вызвать гнев и стать изгоем в винном сообществе за невежество и неуважение к вину. Дело в том, что вино – живое.
Оно дышит и легко впитывает запахи. Именно поэтому винные шкафы часто оборудуют угольными фильтрами и даже покрывают специальными антибактериальными составами.
Вино очень чувствительно к вибрациям, будь-то шум, или какие-то колебания.
Поэтому шкафы оснащают мощными компрессорами с демпфирующими элементами.
Кстати, комплектация агрегата качественным и дорогим компрессором, является одной из причин достаточно высокой стоимости этого устройства. Поэтому винный шкаф просто по определению не может работать шумно.
Кто-то предпочитает использовать шкафы даже в коттеджах вместо того, чтобы оборудовать погреб. В винной комнате размещаются модули из нескольких шкафов, стол, диваны и кресла.
Ассортимент шкафов включает в себя как весьма масштабные агрегаты на 1000 бутылок, так и небольшие изящные шкафчики на 6 бутылок.
Leave a Reply