
Основные критерии выбора посудомоечной машины
Многие люди до сих пор думают, что посудомоечная машина – это роскошь, несмотря на то, что стоит она не дороже стиральной машины. К тому же, она лучше моет, тратит меньше воды, чем при мойке руками, а также значительно экономит ваше время.
Посудомоечные машины встречаются узкие, полноформатные и компактные. Первые – шириной около 45 см, в них помещается 9-13 -комплектов. Полноформатные – 60 см, вместимость 8-16 комплектов.
По каким параметрам выбирать посудомойку?
• Размер.
Как было сказано выше, есть три вида машин, размер выбирайте исходя из помещения и наличия свободного пространства, а также из количества посуды, которую ежедневно планируется мыть.
• Модель.
Может быть встраиваемая или свободностоящая. Встраиваемые модели бывают двух разновидностей: частично встраиваемые и полновстраиваемые.
• Энергоэффективность, качество мойки и сушки.
По европейским стандартам есть 7 классов. Обозначаются буквами от A до G. Где A – лучший показатель, G – самый худший. Как правило, они прописываются в инструкции или на самой посудомойке.
• Количество программ.
Бывает от 3х до 20. Самые необходимые программы – это бережная, умеренная и интенсивная. Первая служит для мойки хрупкой посуды при температуре вода не выше 45 градусов.
Вторая подойдет для повседневного применения и последняя для особо загрязненной посуды.
У дорогих моделей есть много интересных функций, например, автоматическое определение загрязнений, экономичная мойка, режим отсрочки старта, половинная загрузка, предварительное вымачивание, проверка загрязненности воды.
Если позволяют деньги, то можно выбрать модель с расширенным функционалом, если нет, то вполне хватит и модели с тремя основными программами.
• Уровень шума.
Градация шума – от умеренного до очень тихого.Естественно это скажется на цене.
• Тип сушки.
Самая простая сушка – кондиционная. Вода просто испаряется и оседает на стенках посудомойки, потом она стекает на дно и оттуда удаляется специальным насосом.
Минус – это долго.
Плюс – это не дорого.
• Турбосушка.
Мокрая посуда обдувается горячим воздухом при помощи вентилятора. Плюс – это скорость. Минус – цена и дополнительные затраты электроэнергии. Существует промежуточный тип. Внутри посудомойки циркулирует теплый воздух, но не за счет вентилятора, а за счет разницы в давлении. Это достаточно быстро и по затратам электроэнергии меньше, чем при турбосушке.
Безусловно, качество посудомоечной машинки напрямую зависит от фирмы-производителя и стоимости. Однако при приобретении обязательно обратите внимание на наличие различных программ, которые обычно и определяют максимально удобство посудомойки в период эксплуатации.
1960 год. Завод Miele производит первую автоматизированную посудомоечную машину. Новинка начинает распространяться по всей Европе, постепенно завоёвывая популярность. Сначала её воспринимают как модный и необычный прибор — не более чем престижное приобретение. Но к концу семидесятых годов посудомоечная машина постепенно становится необходимым помощником в быту.
Постепенно и в нашей стране на прилавках магазинов появляется достаточно широкий ассортимент этой разновидности бытовой техники. Казалось бы, можно выбрать подходящий вариант и с удовольствием пользоваться. Но для многих посудомоечная машина по-прежнему остаётся не осознанной необходимостью, а предметом роскоши.