
Выращивание грибов вешенки в домашних условиях
Грибы вешенки и их выращивание хороший бизнес
Многие из нас любят грибы, и многие из нас выходят на так называемую «тихую охоту».
Наверно уже все слышали о том, что грибы можно выращивать самим.
Но далеко не все знают, как это делается и отсюда возникает страх, что дело это очень сложное, кропотливое и требует каких то определенных знаний.
На самом же деле все не так страшно :).
Как начать выращивание грибов своими руками.
Не обязательно это делать в промышленных масштабах. Можно сделать несколько блоков (2-3) и вы круглый год будете обеспечены свежими вкусными грибами.
Я расскажу о выращивании вешенке. Эти грибы с очень хорошими вкусовыми качествами, их можно жарить, варить, мариновать, солить, использовать в первых и вторых блюдах, в салатах. А по способу выращивания вешенка самая не прихотливая.
Выращиваем гриб вешенка технология выращивания
Итак, первое, что нам необходимо это хорошо проветриваемое помещение, в котором постоянная температура будет от +16 до +20 градусов по Цельсию.
Второе это субстрат, в который мы и будем засеивать грибы, а точнее мицелий.
В качестве субстрата можно использовать солому, лузгу подсолнечника или опилки лиственных пород деревьев. А так же нам понадобятся полиэтиленовые мешки.
И третье – мицелий. Его можно купить в магазине или заказать в интернете. Стоит он не очень дорого.
Для одного блока, про использовании мешков размером 35 х 75 см нам понадобится 25 литров или 2,5 ведра сухого субстрата и 170 – 200 гр. мицелия.
Перед посевом проводим замачивание субстрата в горячей воде. Насыпаем сухой субстрат в тканый чистый мешок и завязываем.
Затем погружаем в емкость с водой, температура которой +65 – 70 оС. Субстрат должен полностью находиться в воде в течение 2,5 – 3 часов.
После этого мешки достаем и в течение 8 – 10 часов даем стечь воде, а субстрату остыть до +20 – 26 оС.
При этой температуре можно начинать засев мицелия, который должен быть комнатной температуры (+20 – 22 оС).
Готовый субстрат влажный, но к рукам не прилипает и легко рассыпается. Руки моем, одеваем резиновые перчатки которые обязательно дезинфицируем.
Посев проводят вдвоем. Один держит новый чистый полиэтиленовый мешок, а второй засыпает субстрат и перемешивает его с мицелием в количестве 2 – 2,5% (150-200 гр. на один грибной блок – 7 – 8 кг. субстрата.), уминаем все рукой, увеличивая плотность субстрата примерно в полтора раза.
Мешок завязываем и оставляем в чистом помещении на 25 – 30 часов.
Затем на противоположных сторонах делаем в шахматном порядке 3 – 4 прорези 5 – 7 см длиной и на углах на дне несколько проколов чтобы лишняя влага могла стечь. Грибная грядка готова.
Готовые блоки вертикально подвешивают на расстоянии 15 см друг от друга.
Полив не нужен. Через 1 – 2 дня на поверхности субстрата начинают появляться белые пятна. Температура внутри грибных блоков постепенно повышается и будет выше на 4 – 6 градусов выше чем в помещение.
Нормальная температура субстрата +24 – 26 оС , если она поднялась до +29 оС то нужно срочное охлаждение помещения хотя бы сквозняком, т.к. мицелий погибает при высокой температуре.
На 5 – 8 день субстрат становится светло – коричневым и его температура опускается, становясь на 1 – 2 градуса выше окружающей среды.
На 10 – 12 день субстрат становится плотным гомогенным блоком белого цвета.
Плодоношение начинается через 14 – 16 дней после посева.
В этот момент влажность воздуха должна быть нормальной 55 – 65%.
Освещенность 2-3 лампочки по 100 Вт на 15 м2 площади.
На 16 день появляются зачатки грибов, из которых через 5 – 10 дней вырастают полноценные грибы. Стандартный размер шляпки до 4 см.
Как собрать урожай грибов «Вешенки»
Вот таким нехитрым оказалось выращивание грибов 😉 Удачи Вам друзья и успехов.
Очень люблю вешенку — вкусный гриб. У нас в городе уже занимается предприятие выращиванием вешенки и шампиньонов. Продают на рынках грибы круглый год. Очень прибыльное дело.
Сбывать продукцию можно в рестораны, кафе в своем регионе, думаю, что свежие грибы по сходной цене они будут рады покупать, также можно договориться и с магазинами, рынками.