Каркасные дома история присхождения

откуда появились каркасные дома

 

Сегодня каркасные дома мы воспринимаем как что-то само собой разумеющееся, а ведь относительно недавно они еще были редкостью в нашей стране. В то же время в других странах о них знают не понаслышке уже на протяжении нескольких столетий.

А Вы знаете где появились первые каркасные дома?

Так, известно, что первые примеры строительства домов по каркасной технологии относятся к настолько древним временам, что это просто удивительно. К примеру, Храм Исэ, расположенный в Японии и построенный именно по этому принципу, существовал еще за семь веков до нашей эры.

Нельзя сказать, что технология каркасного строительства была разработана в какой-то конкретной стране, а затем распространилась по всему миру. Да, для ее популяризации немало сделали канадцы, но строить каркасные дома начали в нескольких странах практически одновременно, причем не сговариваясь. Особенно активно это происходило в США, Англии, Японии, Шотландии.

каркасный дои

Преимущественно различия заключались лишь в том, чем были наполнены стены. На Востоке отдавали предпочтение легким и тонким перегородкам, а в странах Европы простенки заполняли тем, что было наиболее доступным в той или иной местности: глиной, мелкими камешками или опилками.

Европейцы обратили повышенное внимание на каркасное строительство в средние века – тогда, когда возникла острая необходимость в простом, недорогом, но уютном жилье.

Именно тогда средний класс начал строить фахверковые дома – прототипы современных каркасных строений. Уже тогда скорость их возведения была очень высокой. Состоял такой дом из стоек, ригелей, которые вырезались из дуба или лиственницы. Каркас служил не только надежной опорой для всего дома, но и декоративным элементом.

Промежутки между стенами заполняли соломой, известью, а в бедных семьях – и обычным навозом. Гораздо позже на смену этим материалам пришла более традиционная глина и песок.

Дом на основе деревянного каркаса в мобильном формате был придуман великим изобретателем Леонардо да Винчи. Такие сборные дома в разобранном виде брали с собой мореплаватели, которые отправлялись на заселение Нового света – там они без проблем и очень быстро могли собрать себе жилище.

Особо массовым увлечение каркасными домами стало в ХХ веке. Канада, на которую после войны обрушилась лавина переселенцев, остро нуждалась именно в таком решении – недорогих и быстровозводимых домах. Вначале в них жило наименее богатое население, затем подключился и средний класс. Неудивительно, ведь при кажущейся простоте таких домов они были уютными, комфортными. Их можно было построить по индивидуальным пожеланиям, причем в любое время года.

Немалая заслуга популяризации каркасных домов принадлежала Билли Левиту. Именно он стал инициатором промышленного производства каркасов для таких строений. А для того, чтобы процесс шел максимально быстро, была задействована знаменитая конвейерная технология, предложенная Генри Фордом для работы автомобильных заводов.

 

Кстати, как раз с именем Левита связывают и появление термина «одноэтажная Америка», так как именно каркасные дома высотой в один этаж были в свое время самым популярным жильем в Канаде и Америке, особенно в крупных городах, куда устремлялись жители из мелких захолустных поселений в поисках лучшей жизни.

А вот идея усовершенствовать традиционный каркасный дом принадлежала жителям Европы. Они начали использовать для их возведения более прочные и долговечные материалы. И сегодня такие дома можно встретить в самых развитых странах Европы – Германии, Финляндии, Австрии и др.

Уважаемые владельцы каркасных домов. Оставьте пожалуйста свой отзыв о преимуществах и недостатков данных строений.

Спасибо.

Один комментарий

  1. У меня каркасный дом. Живу я в нем уже более пяти лет и горе не знаю. Все устраивает.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных.